Беспорядки в Барселоне

Барселону в очередной раз всколыхнули массовые акции протеста. На этот раз – из-за решения испанского суда об аресте ряда борцов за независимость Каталонии. Число пострадавших в результате столкновений превысило сотню, протестующие блокируют аэропорт и ряд автодорог региона.

С 14 октября в ряде испанских городов, в частности в Барселоне, десятки тысяч человек вышли на акции протеста. Протестующие, в основном молодежь, в ряде городов региона собирались спонтанно и быстро. Организатором выступило движение «Демократическое цунами».

Массовые акции протеста начались в Каталонии после того, как девяти лидерам каталонских сепаратистов объявили приговор – от 9 до 13 лет за решеткой. Среди них – бывшие лидеры автономного региона и организаторы референдума о независимости Каталонии, проведенного в 2017 году. Их дело около двух лет рассматривали в Мадриде, однако приговор объявили только 14 октября.

Также суд возобновил ордер на экстрадицию экс-президента правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, который активно боролся за независимость региона и в настоящее время скрывается в Бельгии. Испанские органы юстиции обвиняют его в сепаратизм.

Демонстранты блокируют автомобильные дороги и железнодорожное сообщение. Во втором по масштабам аэропорту Испании, «Эль-Прат», было отменено более сотни авиарейсов. Протестующие, пытаясь привлечь внимание мира, перекрыли доступ к терминалу. Здесь же произошли столкновения с полицией.

В ночь на 17 и 18 октября акции протеста обострились. На улицы Барселоны выходило около 20 тысяч человек. Митингующие жгли автомобили, бросали коктейли Молотова и камни в правоохранителей и пытались облить их кислотой. По вертолету полиции запускали пиротехнические ракеты.

В ночь на пятницу впервые участие в беспорядках приняли ультраправые, которые устроили столкновения с радикалами-сторонниками независимости Каталонии. Как пишет Еl Рais, 19 участников столкновений арестованы, по меньшей мере 18 человек обратились за медицинской помощью.
Беспорядки представляют угрозу также для популярных туристических объектов Барселоны. В частности, во вторник, огонь из подожженной протестующими свалки перекинулся на забор неподалеку от Ла Педреру – творение известного каталонского архитектора Антонио Гауди и одно из главных достопримечательностей города.

За первые три дня протестов задержали более 50 демонстрантов, 125 человек пострадали в результате столкновений (из них 72 правоохранителя).