Alibaba и Mail.ru

Alibaba и Mail.Ru Group закрыли сделку по созданию совместного бизнеса

Российский фонд прямых инвестиций, Mail.ru Group, китайская компания Alibaba и «Мегафон» подписали совместную сделку по созданию совместного предприятия. Оно будет работать в области социальной электронной коммерции в России и странах СНГ.

Отмечается, что контрольным пакетом акций СП AliExpress Россия владеют российские компании.

Председателем совета директоров станет гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев, а двумя генеральными содиректорами — его первый заместитель Дмитрий Сергеев и глава AliExpress Россия Лю Вэй.

Как указывается, в рамках партнёрства AliExpress Россия и Mail.ru Group заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает обмен трафиком и продуктовые инициативы.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассчитывает, что инвестиция принесёт выгоду и производителям, и потребителям, а также трансформирует российский рынок электронной коммерции.

По его словам, уже сейчас партнёрство обеспечивает доступ к сервисам более чем половине населения России, а национальные поставщики получили возможность выхода на 1,5 млрд пользователей в Китае и других странах.

Ранее основатель Alibaba Джек Ма официально покинул пост руководителя компании.

Создание совместного предприятие значительно увеличит товарооборот между странами, позволит Российским предпринимателям находить клиентов на азиатских рынках.
Будет создано много рабочих мест на территории России, что так де будет поднимать экономику страны.

Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в июне 2019 года стороны достигли договоренности о содействии росту двустороннего товарооборота до $200 млрд к 2024 году. В 2018 году товарооборот между РФ и КНР увеличился на 27,1% в годовом выражении и превысил $107 млрд.