Apple, Google и Amazon идут миллиардную борьбу за часть бизнеса Toshiba

Apple, Google и Amazon принимают участие в аукционе NAND — подразделения Toshiba, занимающегося производством флеш-памяти. Как сообщает японская газета Yomiuri Shimbun компания хочет привлечь на продажи NAND около 9 миллиардов долларов, которые компенсируют огромную потерю, которую Toshiba понесла на своем ядерном бизнесе в США.

Японская газета отмечает, что не известно, сколько Apple, Amazon или Google предложили за NAND. Однако известны предложения некоторых других участников: компания прямых инвестиций Silver Lake Partners и американский Broadcom предложили после около 18 млрд долларов, — сообщает Reuters.

Продажа NAND это последствия проблем, с которыми японская компания столкнулась в 2016 году. Ее кризис увеличивался постепенно: началось все с падения на фондовой бирже на 20 % после того, как Toshiba объявила о том, что «должна списать несколько миллиардов долларов» в связи с покупкой проектов ядерных ракет в США в 2015 году.

Одновременно японская компания призналась о манипуляциях в своей бухгалтерии. Выяснилось, что корпорация в ряде случаев могла завышать свои доходы в нескольких филиалах, в том числе на 1,3 миллиарда долларов, в подразделениях, занимающихся ядерной энергетикой.