В Норвегии создан бункер данных

В Норвегии создан бункер данных, который должен пережить крупнейшие катаклизмы

В Норвегии открыли Arctic World Archive – бункер, в котором должны хранится основные документы со всего мира. В случае катастрофы или ядерной войны в глобальном масштабе, будет с чего восстанавливать цивилизацию. Таковы, по крайней мере, предположения.

Arctic World Archive построен в 1000 километрах от Северного Полюса на Шпицбергене. Бункер был построен в заброшенной угольной шахте. Рядом уже находится аналогичный объект. Это Глобальный Банк Семян, в котором находятся в настоящее время семена около миллиона различных растений – 150 тысяч из них – это сорта риса и пшеницы.

Чтобы обеспечить определенный срок использования, все документы переводят в должны аналоговое видео. Обработкой данных занимается компания Piql. Она утверждает, что фильмы должны сохраниться сроком от 500 до 1000 лет. Видео с данными, затем попадают в специальные, защищенные коробки, а затем в сейф.

На данный момент, пока катастрофы не случилось и интернет работает, в архиве Arctic World Archive данные можно будет просматривать в сети – и даже попросить отправить их физические копии.

Сейчас документы направили два государства: Мексика и Бразилия. Среди них можно найти конституцию Бразилии или письмена еще со времени Инков.