Новый способ производства водорода

Немецкие ученые тестируют новый метод производства водорода с помощью обычных инфракрасных ламп, используемых в кинотеатрах. Их целью является разработка более эффективного способа производства этого газа с помощью солнечного света.

Водород может в будущем с успехом заменит типичные ископаемые виды топлива, заправляя не только наши автомобили, но и производя энергию для дома. Проблема в том, что на данный момент методы производства этого газа дорогие и мало эффективные, но немецкие ученые работают над созданием совершенно новых способов.

Специалисты работают над проектом Synlight, целью которого является расщепление молекул воды на атомы водорода и кислорода, используя для этой цели силу нашего Солнца.

В рамках испытаний была построена специальная система, состоящая из 149 ксеноновых ламп, используемых в кинотеатрах, которые монтируются как соты, объединяя их свет на площади размером 20 x 20 см. Количество энергии, сгенерированной таким образом, в 10 000 раз больше солнечного света и выдает температуру 3500 градусов по Цельсию. Строительство этого устройства обошлось в 3,8 млн долларов, а в течение 4 минут работы оно потребляет столько энергии, сколько средняя семья тратит в течение года.

Целью эксперимента является проверка, может ли концентрированный солнечный свет эффективно производить водород. В будущем человечество понадобится миллиарды тонн водорода, если оно захочет использовать его для работы двигателей в самолетах и автомобилях, поэтому необходимо разработать метод, который ускорит его производство и снизит его стоимость.