Норвегия построит тоннель для кораблей

Правительство Норвегии представило необычную идею строительства туннеля для судов. Проект под названием Stad Ship Tunnel позволит обойти полуостров Стад, значительно сокращая время в пути и защищая транспортные корабли от угрозы со стороны штормов.

Строительство тоннелей через горы не является чем-то новым. Такие проекты, предназначенные для автомобилей и поездов, осуществляются на протяжении многих лет, чтобы сократить таким образом время в пути. Норвегия хочет построить подобный туннель для морских судов.

Цель проекта Stad Ship Tunnel является обеспечение кораблей, значительно более безопасным передвижением и сокращением времени. До сих пор корабли, путешествующие между двумя городами, находящимися в северо-западной части страны были вынуждены огибать полуостров Стенд.

Маршрут может и живописный, однако у побережья в течение 100 дней в году бушуют сильные штормы, которые представляют большой риск для кораблей. Рельеф дна также не слишком благоприятен для судоходства и требует больших навыков от капитанов, чтобы не попасть на подводные камни. Это означает, что корабли не могут плавать слишком быстро, так что путешествие занимает значительное время.

Власти хотят прорыть специальный тоннель, напоминающий крытый канал, через который будут проходить корабли. Канал пересечет высокую гору высотой 300 метров, будет иметь 50 метров в высоту, считая от дна до потолка, а его длина составит 1,7 км. Туннель должен быть однонаправленный, а специальный центр обеспечит правильный ход кораблей.

Реализация проекта Stad Ship Tunnel займет 3-4 года и будет стоить 272 млн долларов.