CarNote – дополненная реальность, которая ликвидирует агрессию на дороге

Группа голландских ученых из Университета технологий Эйндховена разработал мобильное приложение, которое может уменьшить агрессию на дороге. Инструмент использует дополненной реальности, чтобы улучшить коммуникацию между водителями.

Езда на автомобиле – это очень нервное занятие. Не все ведь умеют водить, так чтобы не допускать ошибок, которые вызывают отрицательную реакцию и даже гнев. Когда подобная ситуация достигает апогея, то все часто заканчивается дракой, чему много примеров мы найдем, хотя бы на YouTube.

Ученые разработали приложение под названием CarNote, использующее камеру нашего смартфона, чтобы сканировать дорогу на наличие специальных наклеек, которые крепятся на заднем стекле автомобиля. Таким образом, осуществляется идентификация водителей.

Задачей этого инструмента – предупредить других водителей о своих намерениях, а также возможность оценки их стиля вождения. Если, например, мы едем в больницу, вместо того, чтобы гудеть и мигать фарами автомобилям, движущимся впереди, мы можем отправить информацию впереди идущему транспортному средству с просьбой съехать на другую полосу. Мы также можем выразить наше неодобрение в отношении водителя, который ездит агрессивно и подвергает других опасности. В будущем, проанализировав такие данные, могут использовать страховые компании, чтобы агрессивным водителям повышать ставки страховок.

Идея выглядит интересно, но возникает вопрос, сколько водителей захотят использовать такую систему?