НАСА изучает возможность добычи металла на Марсе

Американское космическое агентство совместно с учеными из Университета центральной Флориды (UCF), исследуется возможность добычи металла на поверхности Марса. НАСА хочет способ проверить, можно ли получать таким образом строительные материалы.

НАСА постоянно работает над проектом по отправке людей на Марс, однако, прежде чем дело дойдет до этой миссии, нужно заранее решить множество серьезных проблем. Крупнейшей из них является вопрос строительных материалов, необходимых для создания среды обитания для космонавтов. Их нельзя доставить с Земли, потому что это было бы слишком дорого, поэтому придется поискать их на месте.

Ученые будут тестировать на Земле всевозможные методы, в том числе и процесс, называемый электролизом расплавленного реголита. Это позволит не только получить металл, но и его побочный продукт – кислород, который пригодится астронавтам.

Результаты этих экспериментов будут известны еще не скоро. До экспедиции на Марс еще с десяток лет, так что у ученых еще много времени на проведение исследований.