Автомобильные приложения для смартфонов позволяют красть автомобили

Специалисты компании «Лаборатория Касперского» рассмотрели девять комплектов приложений, работающих на Android, и обратили внимание, что они практически не имеют защиты против взлома. Например, имя пользователя и пароль хранятся в незашифрованной форме.

Хотя еще не было зафиксировано, чтобы воры начали использовать такие методы, программисты предупреждают автопроизводителей про возможные угрозы. Представители компании «Лаборатория Касперского» не хотят говорить о чем-то более конкретном, чтобы не облегчать работу преступникам. Было отмечено также, что на черном рынке можно без проблем купить список номеров VIN с информацией о владельцах.

Пока эта проблема только «прорисовывается», так как популярные автомобильные бренды начинают разрабатывать приложения для смартфонов, которые позволяют управлять параметрами автомобиля. Одним из основных рисков является то, что с помощью приложений легко определить, где автомобиль находится и дистанционно его открыть. Особое внимание следует уделить автономным авто. Например, американская Tesla имеет возможность вызвать машину с помощью телефона – авто может само подъехать к водителю. Аналогичную функцию предлагает также корпорация BMW, машины которой, благодаря удаленному управлению, могут заехать на парковочное место. Если эти параметры не будут должным образом защищены, то в будущем могут быть использованы ворами.