Черчилль размышлял о существовании внеземной жизни

Недавно опубликованное эссе Уинстона Черчилля указывает, что он предполагал существование внеземной жизни.

В 1939 г., когда разразилась Вторая мировая война, Уинстон Черчилль написал в Popular Science статью, в которой рассмотрел возможность существования внеземной жизни. 11-страничный текст никогда не был опубликован.

В 80-е годы прошлого века очерк был передан одному из американских музеев, где он хранился вплоть до 2016 года. Документ был обнаружен Тимоти Райли, директором Национального Музея Черчилля в Фултоне.

В статье Черчилль размышлял не как лидер могущественного государства, а как настоящий ученый. Он был согласен с тем, что положение Земли во вселенной никоим образом не привилегированное, а внеземная жизнь должна быть в самых разных районах вселенной.

Черчилль обратил внимание на огромное значение воды в жидком состоянии в развитии жизни. «Все живые организмы, которые мы знаем ее требуют», — можно прочитать в эссе. Более того, за 50 лет до открытия экзопланет, Черчилль высказал вероятность того, что планеты могут вращаться вокруг других звезд, заявив, что «большая часть этих отдаленных миров будет соответствующего размера, чтобы там существовали поверхностные воды и какая-то атмосфера». Он написал также, что часть из них «будет на достаточном расстоянии от родительской звезды, чтобы поддерживать нужную температуру». Черчилль обрисовал так же основные особенности экосферы, то есть, области вокруг звезды, где не будет ни слишком холодно, ни слишком жарко, чтобы поддерживать жизнь.

Черчилль был не только величайшим государственным деятелем и политиком, но и плодовитым писателем, создавшим научно-популярные эссе на различные темы.