Marsbee – крылатые дроны исследуют Красную планету

Рой небольших беспилотников, летающих маша крыльями – новый способ исследования Марса? Проект «Marsbee» получил финансирование от NASA.

Несмотря на то, что непосредственные исследования Марса уже имеют долгую историю, инженеры постоянно работают над более эффективными методами сбора данных.

Один из них, возможно, будет проект Marsbee (англ. марсианская пчела). Это проект новой системы для изучения поверхности чужой планеты, состоящий из вездехода-базы и роя многочисленных летающих микродронов.

Его успех зависит от разработки ключевой технологии по созданию беспилотников размером с насекомых, машущих крыльями. Такое решение не подходит для нашей планеты, но, по крайней мере, в теории, может отлично проявить себя в условиях марсианской атмосферы.

Именно на эту часть проекта, исследователи из University of Alabama, сотрудничающие с инженерами из Японии, получили грант от NASA, и если им это удается, могут рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с американским космическим агентством.

В предположении механические «пчелы», оснащенные датчиками, станут собирать информацию об окружающем пространстве и загружать ее в робота-базу, предоставляя, таким образом, подробное исследование гораздо большей территории, чем это было возможно в существующих решениях. Дроны будут, конечно, возвращаться, в оснащенный панелями солнечных батарей марсоход, чтобы пополнить заряд.