Робот-портье обслужит клиентов итальянского отеля

Робби Пепер – такое имя носит симпатичный искусственный интеллект, умеет говорить по-итальянски, по-немецки и по-английски. Робот заменит администраторов в итальянском отеле, расположенном на берегу озера Лаго-ди-Гарда в простых, стандартных вопросах.

По данным Международной федерации робототехники (IFR) в прошлом году было продано 79 тысяч машин, призванных заменить людей в повседневных задачах. Эти данные касаются как разговаривающих роботов, производимых, в частности, японской компанией Softbank Robotics, так и устройств для патрулирования, уборки, медицинских целей и для доставки. IFR прогнозирует, что спрос на такие устройства будет расти в ближайшие годы.

Стоит обратить внимание на тот факт, что роботы выполняют одну конкретную операцию. Их популярность начнет расти только после того, когда какая-нибудь компания создаст робота, способного выполнять несколько десятков операций. Это намного сложнее, чем обычная беседа. В будущем робот-секретарь не только зарегистрирует в отеле и примет оплату, но тоже доставит заказанный завтрак или уберет номер.