Майнинг криптовалюты может вызвать энергетический кризис в Исландии

Исландия использует возобновляемые источники энергии, благодаря чему цена тока там относительно низкая. Это же привлекает тех, кто занимается майнингом криптовалюты. По мнению представителя одной из энергетических компаний, в этом году потребление энергии для добычи криптовалюты превышает энергетические потребности всех домов на острове.

Представители компании HS Orka утверждают, что в последнее время сильно возрос интерес к майнингу. Если тенденция сохранится (а ничто не указывает на то, что должно было быть по-другому), то в этом году в Исландии на эти цели будут потребляться больше энергии, чем все домохозяйства на острове. Община, насчитывающая около 340 тысяч человек, потребляет около 700 гигаватт энергии. По мнению специалистов для майнинга потребление превысит в этом году 840 гигаватт.

Уже сейчас HS Orka получает много предложений от потенциальных инвесторов и компаний, которые планируют поставить новые центры обработки данных в Исландии. Если будут реализованы все эти контракты, в стране будет нехватка энергии, чтобы обеспечить ею всех нуждающихся. Поэтому в первую очередь рассматриваются заявки компаний, готовых подписать долгосрочные договора с поставщиком электроэнергии.