Когда не размер, а форма имеет значение

Оказывается, что не столько размер, сколько форма имеет значение. По крайней мере, если речь идет о мозге.

Ученые давно ищут ответ на то, что действительно отличает нас от других животных. Получается, что уникальным является не только размер нашего мозга, но также и его форма. Именно появление более сферической формы мозга, а не увеличения его размера, вылилось в культурную революцию.

Размер человеческого мозга вырос резко в течение миллионов лет. Сопутствующий этому явлению увеличение интеллекта можно отслеживать благодаря археологическим исследованиям. Однако антропологи были удивлены тому, что наступила долгая пауза между моментом, когда наш мозг перестал расти, а великим расцветом человеческой культуры и технологии.

Ученые выяснили, что 300 000 лет назад размер мозга ранних Homo sapiens был сравним с размером мозга сегодняшних людей. Как это возможно?

Форма мозга развивались постепенно, достигнув нынешней формы 100-35 тыс. лет назад. Развитие некоторых областей мозга, в частности мозжечка, связаны с развитием языковых способностей и социальным познанием, а также другими характеристиками, позволившими совершить прогресс, который произошел в то же время. К ним относятся: применение пигментов, украшения тела, а также происхождение символического искусства. Именно они сделали нас такими, какими мы есть в настоящее время.