Nissan хочет, чтобы мы смогли водить транспортное средство с помощью мысли

B2V – это инновационная программа исследования, целью которого является создание интерфейса, соединяющего мозг с машиной. Новая технология может позволить водителю вести транспортное средство с помощью мысли.

Nissan решил заняться вопросом нашего мозга и того, каким образом они могут помочь компьютерным системам в современных автомобилях.

Во время выставки CES 2018 в Лас-Вегасе, японский производитель показал, что начал исследования над программой B2V, то есть Brain-to-Vehicle. Она объединяет в себе то, каким образом мы думаем о том, как мы ведем машину. Искусственный интеллект должен интерпретировать импульсы от мозга водителя.

Японцы не планируют имплантировать чип в головы водителей, но они смогут воспользоваться надетым на голову датчиком, измеряемым мозговые волны, с помощью которых можно будет управлять некоторыми функциями автомобиля, используя мысленные команды.

Сегодня большинство производителей сосредоточено на автономных автомобилях. Между тем, Nissan (кроме разработки собственной системы ProPilot) думает также и о тех, кто любит водить авто самостоятельно. Благодаря B2V езда должна быть более увлекательной и захватывающей – это пока предположение.

Водитель все еще будет физически давить на педаль газа и тормоза, но благодаря искусственному интеллекту автомобиль будет «предвидеть» желание нажать на них (или повернуть рулевое колеса) и инициировать такое действие на 0,2 или даже 0,5 секунды раньше.

По словам японских инженеров, в задачи B2V также будут входить менее ответственные действия, как, например, включение кондиционера, подогрев сидений или управление переключателями стеклоочистителей или навигации.