Видеореклама на YouTube вырабатывала криптовалюту

За счет специально встроенной в Google DoubleClick программы, компьютеры, просматривающие клипы на Youtube, были использованы для создания криптовалют.

Этот сценариий был направлен в первую очередь на интернет-пользователей из Франции, Италии, Японии, Испании и Тайваня, но он мог использовать компьютер, находящийся в любой другой стране, если на нем не был установлен соответствующий антивирус. Сценарий оказался настолько умен, что если бы не интернет-пользователи, которые в Твиттере поделились отчетами из антивирусных программ, вся эта тайная операция могла бы остаться незамеченной сотрудниками Google.

Из записей в Twitter следует, что злоумышленники, использующие компьютеры пользователей YouTube, вырабатывали криптовалюту монеро в течение недели. Это подтвердили также эксперты из компании Trend Micro, занимающиеся кибербезопасностью. Когда информация попала в Google, эксперты этой компании решили проблему в течение 2 часов – реклама была заблокирована, а счет ее авторов на платформе DoubleClick приостановлен.