Роботы отнимут работу. Для начала у женщин

Специалисты Всемирного Экономического Форума представили отчет Бюро Статистики Труда, где обсуждаются вероятные изменения на рынке труда, которые произойдут в 2026 году в результате развития робототехники и автоматизации. Безработица наиболее опасна для административного сектора, проще говоря для офисных работников.

Экономисты прогнозируют, что в ближайшие 8 лет до 1,4 миллиона рабочих мест будет настолько автоматизировано, что занимающие их работники будут вынуждены получить новую профессию. 57 % этих людей составляют женщины. Такие прогнозы берутся прежде всего из того факта, что автоматизации подвергнется в основном офисная работа. А правда в том, что большинство офисных работников – это женщины (секретарши, выборные должностные лица, бухгалтера и т. д.). В США в этой связи может потерять работу 164 000 женщин.

Хотя приведенные выше данные – это только предположения, наблюдая быстрое развитие робототехники и автоматизации, не трудно заметить, что через несколько лет труднее будет найти работу на менее ответственных должностях. Развитие автономных автомобилей приведет к тому, что дальнобойщики или таксисты перестанут быть нужны. Развитие интернет-магазинов лишит сотни тысяч рабочих мест кассиров.

Вместо того, чтобы впадать в уныние стоит уже сейчас повысить профессиональную квалификацию и использовать свой потенциал там, где роботы нас не заменят (по крайней мере пока).