Жизнь может прятаться под снегом

Когда-то предполагалось, что снежный покров полярных районов является стерильной окружающей средой, полностью лишенной жизни. Но ученые неожиданно обнаружили в них метаболически активные микроорганизмы.

Открытие, опубликованное в «Journal of the Royal Society Interface», представляет особый интерес для ученых, занимающихся поисками внеземной жизни. Поиск экзопланет, покрытых снегом, вполне вероятно и может приютить на них жизнь.

Более того, исследование глубокого снега и льда обеспечивает возможность провести анализ доисторического углекислого газа, который может повысить наше понимание климатических изменений и истории земной атмосферы.

Ученые исследовали нижние слои снега и льда, собранных на протяжении веков глубоко в Арктике и Антарктике. В образцах был обнаружен высокий уровень йодистого метила – газа, вырабатываемого морской бактерией.

Полярные льды – это сложные места из-за нескольких причин. Во-первых, они очень холодные — температура опускается ниже -34С⁰. В сочетании с этим, они отражают огромное количество УФ-излучения, не особенно богаты питательными веществами. Найти микроорганизмы в таких условиях огромное открытие, которое проливает новый свет на наше понимание эволюции жизни в экстремальных и, казалось бы, суровых средах за пределами нашей планеты.