Физики создали условия, позволяющие изменить направление времени

Экспериментируя с раствором хлороформа и ацетона, ученые сделали то, что казалось невозможным. Они развернули процесс, который описан во втором законе термодинамики, указывающий на направление, в котором бежит время.

Для большинства людей время бежит просто в одном направлении

Для физиков вопрос уже не так очевиден

Это подтверждает эксперимент, проведенный международной группой ученых

Каждый день большинство из нас, скорее, не задумывается над природой времени и наше знание ограничивается фундаментальными фактами: при неприятных обязанностях, время всегда течет медленно, когда мы получаем удовольствие – его всегда слишком мало, и никто не может его ни замедлить, ни ускорить.

Физики, которые разлагают мир на основные элементы не находят причины, по которой время будет бежать только в одном направлении. Какое-то объяснение, хотя все еще не окончательное, дает нам второй закон термодинамики, который описывает возрастание энтропии в изолированных системах. Очень упрощенно: если в помещении с более высокой температурой оставить кубики льда, то через некоторое время лед растает, а температура в помещении будет ниже — уровень «энтропии», и, таким образом, в этом примере, тепловой энергии в системе, позволяет определить, какое из двух состояний наблюдалось ранее на шкале времени. Таким образом, задействуется «термодинамическая шкала времени», потому что невозможно, чтобы – без вмешательства извне – помещение получило тепловую энергию из воды, снова превратив ее в лед.

В этом эксперименте ученые подвергли сначала молекулы хлороформа, находящимися в ацетоне, действию электромагнитного поля, чтобы те, благодаря электромагнитному резонансу, повысили тепловую энергию, а затем наблюдали за поведением частиц.

В обычной ситуации наблюдается факт переноса тепла из более теплых элементов на более холодные. Здесь, однако, наблюдается совсем другой процесс. Так вот, более теплые атомы водорода становились все горячими, а связанный с ними более холодный атом углерода становился еще прохладным. Поэтому можно сказать, что на молекулярном уровне удалось на некоторое время переломить ход времени.

Конечно, эксперимент не открывает нам пути для путешествия во времени, и пока трудно сказать, что подобное явление можно будет достичь в системах большего масштаба, чем молекулярная. В любом случае – это еще один шаг в направлении лучшего понимания окружающего нас мира, в том числе урегулирование споров на пересечении термодинамики в классической физике и квантовой.