Имплантат для мозга, который улучшает память

Ученые давно работают над соединением мозга с компьютером. Сейчас удалось с помощью имплантата улучшить память. Ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что с помощью имплантата можно поднять производительность памяти людей на 30%. Были проведены уже первые испытания на людях.

Ученые дали «протез памяти» 20 добровольцам. Этим людям ранее уже вживляли электроды в мозг для лечения эпилепсии, так что активация новой системы не требовала дополнительной проверки. Тесты были двухступенчатыми. В первом, ученые собрали данные об активности мозга для мышления о конкретных предметах. Затем изучалось воздействие имплантата, стимулирующего те же участки головного мозга, которые были видны во время первоначального тестирования памяти. Это было простое упражнение для повышения кратковременной памяти.

Имплантат должен укрепить нормальные пути, которые мозг использует для создания воспоминаний. Когда мы получаем стимул из внешнего мира, ряд сложных электрических сигналов проходит через различные регионы гиппокампа – центра памяти мозга. Электрический импульс меняется и может быть отправлен в хранилище долговременной памяти.

Имплантат имитирует функции, которые, естественно, принадлежат гиппокампу, тем самым, увеличивая память. Ученые описывают этот процесс как эффективный перевод с испанского на французский, не зная ни одного из них.

Это устройство может иметь перспективное применение у людей, страдающих потерей долговременной памяти, например, живущих с болезнью Альцгеймера.