Древний город посреди океана

Nan Madol это древний город, которые уже давно недоступны для археологов. Благодаря применению новых технологий, ученые получили доступ к части города, которая была когда-то резиденцией династии Saudeleur.

«Плавающий» город расположен на коралловом рифе в Тихом Океане у берегов острова Понпеи, столицы Федеративных Штатов Микронезии. Город находится в 4000 км от Лос-Анджелеса и 2575 км от берегов Австралии.

В последнем эпизоде What On Earth на Science Channel вы можете посмотреть недавно сделанные спутниковые снимки археологических памятников.

Ученые не могут понять, зачем нужно было возводить город посреди океана? Город Nan Madol немного меньше, чем Нью-Йорк и включает в себя 90 блоков, собранных из базальтовых и коралловых глыб, разделенных каналами. Ученые считают, что каждый блок служил определенной цели, например, для изготовления каноэ или ухода за больными. Город получил уже прозвище «Венеция Микронезии».

На каждом из «островков» находятся остатки храмов, общественных бань, дворцов и резиденций, построенных в годы 1200-1600 н. э. Самым высоким зданием в Nan Madol является королевский храм Nandauwas, окруженный стенами высотой 7,6 метров.

Жители Понпеи не знают, каким образом был построен город, но верят, что для этого использовали магию. Ходят слухи, что первыми, кто посетил этот остров были братья Olisihpp и Olosohp — чародеи, которые использовали силу богов, чтобы создать город Nan Madol. Ученые не согласны с этим и утверждают, что базальтовые валуны, вероятно, были отправлены из другой части острова с помощью плотов из стволов пальм. В этом принимали участие сотни тысяч рабочих.

С того момента, когда европейцы посетили остров в первый раз в XIX в., Nan Madol является заброшенным местом. Теперь жители Понпеи избегают этот древний город, потому что верят, что он с привидениями.