Не только VW выплатит в США компенсации за «топливный инцидент»

Немецкий концерн Bosch выплатит 304 млн евро гражданам США, пострадавшим в результате аферы с результатами выбросов отработанных газов, — сообщили в среду в Штутгарте власти концерна. Соглашение было заключено в декабре, а теперь установлена сумма компенсации.

Bosch предоставил производителю автомобилей Volkswagen технологии для фальсификации результатов выбросов отработанных газов.

По словам законных представителей американских пользователей автомобилей VW, Bosch «принимал активное участие в огромном и продолжающемся десятилетие заговоре вместе с VW». Из доказательного материала, представленного через адвокатов в федеральном суде в Сан-Франциско, выясняется, что немецкий концерн принял участие как в развитии технологий «defeat device», как и в действиях, направленных не допустить ее обнаружения американскими учреждениями.

Как пишет агентство DPA, Bosch — в отличие от VW — не признался в совершении ошибки, а соглашение не означает изменения позиции концерна.

 

Bosch производит блоки контроля двигателя, которые определяются как «мозги» силового агрегата. Это решение использует несколько автопроизводителей, в том числе VW. Система отвечает, в частности, за контроль над силой и ускорением транспортного средства. Также индивидуально регулируется для отдельных двигателей, благодаря чему каждый из них имеет свои отличительные характеристики. Bosch объясняет, что предоставил VW программное обеспечение и соответствующие компоненты, однако не несет ответственности за то, как оно дальше использовалось.

В рамках соглашения, заключенного с правосудием США, автомобильный концерн обязался вывезти или реконструировать 475 тысяч проданных в США автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. По-прежнему ведется разбирательство в отношении дизельных силовых агрегатов объемом три литра.