Western Digital работает над микроволновым диском

Компания Western Digital работает над новым приводом, использующим технологию микроволн. Носитель появится в продаже через несколько лет, и должен иметь емкость до 40 ТБ.

Современная технология, используемая в жестких дисках достигла предела своих возможностей в плане емкости. Компании, производящие носители информации, работают над новыми решениями, которые позволят увеличить их объем.

Прорыва в этой области удалось добиться инженерам компании Western Digital, которая работает над технологией под названием MAMR. Это система магнитной записи данных, базирующаяся на возможностях микроволн. Благодаря этому решению уже в 2025 году появятся диски емкостью до 40 ТБ, то есть в несколько раз больше, чем самые «большие» современные диски.

Специально для нового диска WD разработала новый тип головки, которая генерирует микроволновое поле. Это позволяет сохранять данные в гораздо более слабом магнитном поле, по сравнению с тем, которое используется в настоящее время, что дает возможность увеличить плотность записи. Технология MAMR позволяет сохранить до 4 терабит данных на 1 квадратный дюйм, а кроме того, жесткие диски заполняются гелием, чтобы уменьшить турбулентность воздуха.

Первые приводы с технологией MAMR должны появиться в продаже уже в 2019 году. А в 2025 году появятся в продаже 40 ТБ модели.