В электроавтомобилях Audi будут крыши на солнечных батареях

Компания Audi объявила о начале сотрудничества с китайской компанией Hanergy, специализирующаяся на разработке солнечных батарей.

Современные солнечные батареи не дают еще энергию, достаточную для питания электрического автомобиля. Тем не менее, Audi планирует оснастить свои будущие электрические автомобили, стеклянными панорамными крышами покрытыми тонким слоем гибких фотоэлектрических панелей. Они будут изготовлены в кооперации с китайской компанией Hanergy. Первый прототип модели автомобиля, оснащенного такими устройствами должен быть готов еще в конце текущего года.

Д-р Бернд Мартенс из Audi сказал в заявлении, что: «Вместе с Hanergy мы планируем установить инновационную «солнечную» технологию в наших электрических автомобилях, что увеличивает их радиус действия и также будет важно для устойчивого развития».

Первое поколение автомобилей Audi, оснащенные гибкими фотоэлементами, будет питать в основном бортовые электронные системы, а также узлы, не связанные непосредственно с приводом (например, кондиционер, освещение салона и т. д.). Однако, в дальнейшей перспективе ожидается использование солнечной энергии также для зарядки аккумулятора силовой установки, что „было бы важной вехой на пути к достижению прочной, безэмиссионной мобильности», – добавляет Д-р Мартенс.

Фотоэлементы будут способны генерировать электричество не только в идеальных условиях, т. е. при ярком солнце, но также и при более слабой интенсивности солнечного излучения.