Элон Маск требует от ООН запрет на использование боевых роботов

Основатель корпорации «Тесла» поддержал сотни создателей и руководителей технологических компаний, которые призывают Организацию Объединенных Наций запретить использование оружия в робототехнике.

На данный момент, по крайней мере, в нескольких странах ведутся работы над созданием оружия на базе роботизированной техники.

Это оружие может попасть в руки террористов, которые смогут использовать его против населения любой страны.

Маск считает, что вводить запрет нужно как можно скорее. Потому что, когда этот ящик Пандоры будет открыт, его уже трудно будет закрыть.

Считается, что развитие искусственного интеллекта позволит появиться автономному оружию в течение нескольких лет, а не десятилетий. И хотя такое оружие сделает так, что на поле боя будет гибнуть меньше солдат, эксперты придерживаются мнению, что правительства стран, вместе с тем, будут потенциально более склонны ввязываться в вооруженные конфликты, что, в свою очередь, приведет к еще большей гибели людей.

Недавно ООН проголосовала за начало формальных переговоров об автономном оружии, таком как беспилотники, танки или пулеметы. Некоторые государства уже выразили свой протест, заявив, что не нужны новые законы по этому вопросу.

Элон Маск в очередной раз становится лицом борьбы с искусственным интеллектом, который используется в неправильных целях. Маск неоднократно заявлял, что автономное оружие является фундаментальным риском для существования нашей цивилизации.