Квантовый интернет создадут к 2030 году

На орбиту в течение 5 лет будут запущены спутники, обеспечивающие квантовую связь. К 2030 году квантовый интернет должен быть доступен не только в Китае, но и в других странах.

Jian-Wei Pan из китайского Научно-технологического университета работал над спутником, с которого было прислано квантовое сообщение на Землю. По его словам, в течение ближайших 5 лет на орбиту будут отправлены другие спутники, подключенные таким образом. Он также выразил надежду, что к 2030 году удастся обеспечить квантовым интернетом во многих странах мира. Данный проект довольно дорогой. Китайский спутник, который обеспечил квантовое соединение с Землей обошелся в 100 миллионов долларов.

Квантовая связь обеспечит безопасную передачу информации. При применении квантового ключа, данные нельзя просмотреть без их разрушения. До сих пор на Земле удалось передать сообщение на расстояние 100 км с небольшой скоростью 10 Кбит. Гораздо эффективнее передача данных отправляется на 20 км: со скоростью 1 Мбит.

Квантовый интернет, вероятно, не заменит традиционного. Несмотря на все это, квантовая связь будет отличным инструментом для обеспечения еще большей безопасности и конфиденциальности, чем раньше.