Можно взломать компьютер с помощью ДНК…

Исследователи из Университета в Вашингтоне, округ Колумбия использовали вредоносное программное обеспечение, записанного в ДНК. Вирус проник в компьютер после того, как аппаратура для секвенирования генома провела анализ «зараженного» генетического кода.

Во время конференции по безопасности USENIX ученые представили необычный способ взлом компьютера. Для этого они использовали в качестве носителя человеческий генетический код. Для атаки используется хорошо известная ошибка, заключающаяся в переполнения стека. Программа для секвенирования ДНК сначала проанализировала данные и записала их в специальном формате FASTQ. В момент сжатия файла происходила перезапись программы, получая над ней контроль, что делает возможным выполнение любых операций.

При разработке вируса ученые обнаружили три ошибки в программном обеспечении для секвенирования ДНК, которые биохакеры могут использовать подобным образом. Теоретически хакеры могли бы отправить синтетический ДНК, содержащий вредоносный код в лабораторию. Если кому-то надо было бы «замести» следы, он смог бы контролировать компьютер, управляющий анализами и удаленно удалить компрометирующие его материалы.