Коварство хакеров не знает границ: вирус в презентации PowerPoint

Методы на заражение устройств становятся умными. Современные киберпреступники придумывают все более оригинальные способы.

Вредоносная программа под названием Zusy прячется в презентации PowerPoint. Ее мы можем получить, например, в сообщении по электронной почте, как вложение. После ее запуска появится всего один слайд с надписью «Loading… Please wait». Где прячется вирус? В ссылке, на который достаточно навести курсор, чтобы его активировать.

Но что интересно, вирус автоматически не загрузится. Чтобы загрузить вредоносное программное обеспечение, пользователь должен пропустить предупреждение от Microsoft Office. Программа обнаруживает угрозу, однако только владелец компьютера должен принять решение, разрешить ли дальше загрузку или отключить презентацию. Люди, которые не обращают внимания на такие детали, могут невольно скачать вирус.

От Zusy могут пострадать в основном самые опрометчивые пользователи, которые скачали вложения от неизвестных адресатов (что очень безответственно), и, кроме того, пренебрегают предупреждениями, которые выводятся на экран монитора.